Симптомы пищевой аллергии: гиперактивность
Гиперактивность детей все чаще обсуждается в наши дни. Дети, страдающие гиперактивностью, обычно весьма возбудимы и отличаются импульсивностью своих действий. Таким детям достаточно трудно сосредоточиться, а управлять их поведением еще более сложно.
Обычно гиперактивные дети недолго спят, а их сон, в целом, достаточно неглубокий и беспокойный. Отмечаются и спонтанные вспышки раздражения. При этом умственные способности таких детей не страдают, однако, в учебе у них возникают постоянные проблемы и их успеваемость нередко страдает. Порой гиперактивные дети ведут себя агрессивно и враждебно по отношению к окружающим, однако, это не очевидный симптом, поскольку многие дети выглядят вполне здоровыми и жизнерадостными.
Ученые до сих пор не могут объяснить причины возникновения гиперактивности. Вполне вероятно, что в возникновении данного синдрома участвуют как пищевая аллергия, так и пищевая непереносимость, однако, в какой степени – достоверно неизвестно.
Проведенное в США исследование показало, что почти в 24% случаев гиперактивность была связана с пищевой аллергией, в которой задействованы антитела IgE. Кроме того, гиперактивные дети часто страдают от других аллергических заболеваний, например, от экземы, крапивницы, диареи и мигрени. Также организм таких детей нередко реагирует на домашнюю пыль, пищевые добавки, пыльцу и бытовую химию.
Диета, из которых исключены определенные продукты питания, помогает снизить симптомы гиперактивности. Использование подобных диет продемонстрировало тот факт, что организм гиперактивных детей часто чувствителен к салицилатам (вещества, обладающие действием, схожим с аспирином). Эти вещества есть в овощах и фруктах, а также встречаются в различных пищевых добавках.
Тем не менее, наибольшая чувствительность выявляется к стандартным аллергенам, таким как домашняя пыль. При устранении контакта детей с такими распространенными аллергенами, их состояние улучшается.
Существует теория, согласно которой у детей, страдающих от гиперактивности, нет определенного фермента, необходимого для расщепления некоторого семейства веществ. Это объясняет, почему пищевые добавки могут усилить эффекты гиперативности. Исследования в этой области еще продолжаются.