Мой сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Пятница, 17.05.2024, 16:03
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2013 » Декабрь » 20 » None :: Базально-клеточная гиперактивность
17:56

None :: Базально-клеточная гиперактивность





Дисплазия шейки матки

Дисплазия эпителия шейки матки возникает при нарушении нормального течения эпидермизации псевдоэрозии и при нарушении правильной дифференцировки клеточных элементов в зависимости от фаз менструального цикла. Дисплазия может существовать долгие годы. Легкая степень дисплазий может регрессировать. Умеренная и тяжелая дисплазия чаще переходит в рак. Выраженная дисплазия может перейти в преинвазивный рак в 19-30% случаев, а нелеченая дисплазия переходит в рак в 1% -17% случаев (Б. И. Железное, 1972).

Наибольшие изменения при дисплазий происходят в базальных и парабазальных клетках, слоистость эпителия в той или иной степени сохраняется. Базальные клетки становятся меньшего размера, теряют свою полярность (В. А. Покровский с соавт., 1970). Изменяется структура клеток: появляются полиморфизм, вакуолизация, митозы, как правильные, так и патологические, и нарушается соотношение ядра и цитоплазмы. Над гиперплазированным слоем измененных клеток всегда присутствует четко выраженный слой неизмененного или мало измененного эпителия с сохранением полярности (Б. И. Железнов, 1972).

Дисплазия - это атипия эпителия шейки матки с нарушением слоистости, но без вовлечения в процесс поверхностного слоя и стромы (Я. В. Бохман, 1976).

Морфологические изменения при дисплазии в ряде случаев сходны с теми, которые наблюдаются при карциноме in situ. Это обусловило выделение дисплазии в зависимости от степени и характера морфологических изменений. Так, О. Ф. Чепик (1971) выделяет три формы дисплазии: слабую, умеренную и выраженную.

В. А. Покровский с соавт. (1970) различают две формы:

  • 1) легкая дисплазия - мало выраженное нарушение дифференцировки эпителиальных клеток с умеренной пролиферацией их в базальном слое и некоторым увеличением частоты митозов. Полярность расположения клеток сохранена. Соотношение между ядром и цитоплазмой не меняется или нарушено незначительно;
  • 2) тяжелая дисплазия - нарушение полярности расположения клеток, изменение соотношения между ядром и цитоплазмой в пользу первого, увеличение размера ядра. В ядрах клеток отмечается накопление хроматина, ядра различаются по форме и величине. Такие изменения занимают до двух третей всей толщи эпителиального пласта. В верхней трети наблюдается созревание клеток и сохранение слоистости эпителия, появляются отдельные атипические клетки, которые можно встретить на разных уровнях эпителиального пласта.

Для практической работы, по мнению Б. И. Железнова (1972), целесообразно различать нерезко и резко выраженную дисплазию. Пролиферация эпителия занимает половину толщи пласта - нерезко выраженная форма. Патологические изменения большей части толщи эпителиального пласта - резко выраженная форма. Кроме того, к резко выраженной форме следует относить и измененный эпителий с выраженным полиморфизмом и большим количеством патологических митозов, даже если они наблюдаются только в глубоких слоях.

Согласно классификации ВОЗ 1975 г., дисплазию эпителия шейки матки, соответственно выраженности клеточной атипии и сохранности архитектоники эпителиального пласта, подразделяют на три степени:

  • 1) слабая;
  • 2) умеренная;
  • 3) выраженная (тяжелая).

Слабая дисплазия характеризуется сохранением нормального расположения поверхностного и промежуточного слоев. Отмечается базально-клеточная гиперактивность нижней трети эпителиального пласта. Базальные и парабазальные клетки мономорфны, округло-овальной и вытянутой формы с сохранившимся, несколько суженным ободком цитоплазмы, принимающей базофильный оттенок. Ядра базальных и парабазальных клеток увеличены, часто неправильной формы, гипо-, нормо- и гиперхромные. Хроматиновая структура ядрышка при этом отчетливо вырисовывается в ядрах клеток. Наблюдается усиление митотической активности гиперплазированных клеток. Атипические митозы встречаются крайне редко. Может быть индивидуальное ороговение клеток промежуточного слоя, а также ороговение поверхности эпителиального пласта. Базально-клеточная гиперактивность носит либо очаговый, либо диффузный характер. Может иметь место чередование очагов гиперплазии базальных клеток с участками нормального эпителия, иногда отмечаются неглубокие акантотические разрастания гиперплазированного базального слоя.

При умеренной дисплазии изменения, описанные выше, захватывают больше половины толщи эпителиального пласта. Отмечаются нарушения вертикальной анизоморфности и стратификации нижних слоев пласта за счет тотальной базально-клеточной гиперактивностн. Гиперплазированные клетки нижних слоев располагаются перпендикулярно по отношению к базальной мембране. Количество клеток с митотическим делением ядер нарастает по направлению к базальной мембране. Верхние слои эпителиального пласта сохраняют нормальное строение, и клетки располагаются горизонтально по отношению к базальной мембране. Могут быть проявления гипер- и паракератоза, захватывающие не только поверхностный, но и промежуточный слои.

При выраженной (тяжелой) дисплазии анаплазия захватывает большую часть толщи эпителиального пласта, за исключением нескольких поверхностных слоев из зрелых клеток, сохраняющих нормальное строение. Ниже этих поверхностных слоев вертикальная анизоморфность и стратификация отсутствуют. Расположение клеток беспорядочное, крупные клетки с темноокрашенными ядрами обнаруживаются в вышележащих слоях. Наряду с некоторым полиморфизмом клеток отмечается и изменение ядерно-цитоплазматического соотношения в сторону ядра. Цитоплазма в значительной части клеток представлена в виде узкого ободка. Значительно нарастает количество митотически делящихся клеток, а также некоторый полиморфизм ядер, часть которых гиперхромна.

Дисплазия эпителия шейки матки может быть обнаружена на фоне заболеваний шейки (псевдоэрозия, рубцовая деформация с эктропионом, лейкоплакия, полипы), но она может быть и на визуально неизмененной шейке матки. В 85- 89% случаев дисплазия сочетается с псевдоэрозией, эндоцервикозом (Б. И. Железнов, 1972; И. А. Яковлева, 1978). Так как дисплазия чаще всего развивается на фоне вышеуказанных заболеваний шейки, то их принято именовать фоновыми заболеваниями шейки матки.

Фоновые заболевания диагностируются на основании макроскопической картины, клинических проявлений. Дисплазия же определяется только на основании гистологического исследования, реже - цитологического или кольпомикроскопического.

В настоящее время практика показывает, что в целях профилактики рака является недостаточным только выявление и лечение фоновых заболеваний, необходимо активно выявлять дисплазии, применять комплексные методы исследования при профилактических осмотрах женского населения.

------------------------------
Онкологическая гинекология. Тексты клинических лекций. - Москва: Издательство Университета Дружбы народов, 1985.
------------------------------



Источник: ukrmedserv.com
Просмотров: 10739 | Добавил: muster | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0