Мой сайт

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Пятница, 17.05.2024, 00:26
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2014 » Июль » 30 » Гиперактивные дети питание. От гиперактивности и дефицита внимания лечит диета
08:11

Гиперактивные дети питание. От гиперактивности и дефицита внимания лечит диета





гиперактивные дети питание

От гиперактивности и дефицита внимания лечит диета

Многие исследователи утверждают, что причины гиперактивного поведения и нарушения концентрации внимания тесно связаны с питанием и окружением. Чем же нужно кормить ребенка (а особенно — чем не стоит его кормить), если он страдает от подобных нарушений, и почему лучше подумать дважды, прежде чем прибегать к конвенциональным медикаментам?

Детям, страдающим синдромом ADHD, рекомендуется попробовать базисную очищающую диету, в которую входят: фрукты, овощи, богатая белками пища. Ограничьте сахар, кофеин и углеводы, а также продукты, содержащие пищевые красители, вкусовые добавки, ароматизаторы, консерванты. Попробуйте изъять из рациона ребенка возможные пищевые аллергены: молоко и молочные продукты, мучные изделия (содержащие глютен — это всегда указывается на упаковке) и крупы, в частности, пшеницу, рожь, просо и овес.

Аллергия, пищевые красители и консерванты

Еще в 1973 году доктор Бен Файнгольд, педиатр и аллерголог, выдвинул теорию, согласно которой пища, содержащая салициаты (производные аспирина, входящие в пищевые красители и искусственные вкусовые добавки), является основной причиной гиперактивного поведения. Дополнительные исследования подтверждают эти выводы. Тем не менее, многие врачи предпочитают прописывать гиперактивным детям сильнодействующие препараты, побочные эффекты которых до сих пор не исследованы.

Беспокойное, гиперактивное поведение, нарушения внимания и обучения — все это проявления химического дисбаланса мозга. В то же время современные пищевые продукты содержат более 5000 наименований искусственных добавок (красителей, ароматизаторов, консервантов), негативно влияющих на деликатные нейрохимические процессы. В каждом конкретном случае гиперактивности следует проводить достаточно длительные наблюдения, в результате которых станет ясно — чего не хватает в рационе ребенка, а что, наоборот, присутствует в избытке.

Доктор Мелвин Уорбах, сотрудник Медицинской школы при Калифорнийском университете, в своей книге “Влияние питания на душевные болезни” обобщает и систематизирует выводы многочисленных исследований, и приходит к однозначному заключению — питание, пищевая аллергия и проблемы поведения у детей тесно переплетаются.

Рафинированный сахар — только с белками и крахмалами

Долгое время принято было считать, что рафинированный сахар — основной виновник гиперактивности. Эксперименты доказывают, что это не совсем так. В составе сбалансированного питания он не приносит вреда. В частности, медики психиатрического отделения Вашингтонского детского госпиталя обнаружили, что вместе с белками и крахмалами сахар безвреден. Но, употребленный только с крахмалами (например, в сладостях), он приводит к нарушениям поведения, причем, не только у проблемных детей. В 1984 году были опубликованы данные исследования, гласившие: гиперактивные дети худее, чем здоровые сверстники. Они быстрее переваривают пищу, поэтому нуждаются в большем количестве белка. Эти данные были подтверждены в 1980 г. в ходе крупного эксперимента. Поэтому необходимо свести к минимуму богатые углеводами продукты в рационе гиперактивных детей.

В 1985 г. медицинский журнал “Ланцет” опубликовал данные о том, что исключение некоторых продуктов, прошедших химическую обработку, привело к резкому улучшению состояния 62 гиперактивных детей из 72, участвовавших в эксперименте. Было замечено, что после употребления “баночного” апельсинового сока (содержащего тертазин, популярный пищевой краситель), в моче детей был обнаружен в большом количестве цинк, то есть тертазин стал причиной вымывания цинка из организма. Цинк — важнейший минерал, активно участвующий в большинстве метаболических процессов, происходящих в организме, в частности, влияющий на поведение и способность к обучению.

Углеводы, гормоны и вспышки гнева

Современные дети ежедневно получают солидную порцию сладкого (печенья, леденцов, мороженого или прохладительных напитков). Богаты углеводами пицца, хлопья для завтрака, хлеб, рис, чипсы и спагетти — популярные блюда, очень быстро снабжающие кровь человека глюкозой.

Большинству детей удается справиться с результатами поглощения этих продуктов, но небольшой процент ребятишек может подвергаться резким перепадам настроения, переменам в поведении или плохому самочувствию после богатой углеводами трапезы.

Как это происходит? Сахар и углеводы в избытке наполняют кровь глюкозой, в результате организм вынужден производить большое количество инсулина, чтобы переработать ее. Происходит резкое падение уровня сахара в крови, подчас слишком резкое — такое состояние называется гипогликемией. Ребенок чувствует слабость и усталость. Чтобы нейтрализовать это состояние, организм производит мощный выброс гормонов энергии (например, адреналина), сосуды сжимаются, меняется сердечный ритм, может появиться озноб и онемение конечностей. Автономная нервная система, отвечающая за непроизвольные физиологические процессы, в результате подавляется, что проявляется в нервозности, страхах, одышке. Мышцы напряжены и готовы к действию. Перенасыщение сахаром и углеводами вызывает беспокойство, а иногда — вспышки беспричинного гнева. Взрослые реагируют на перенасыщение сахаром совершенно иначе. Поэтому при одинаковом уровне глюкозы в крови количество адреналина у детей в десятки раз превышает норму даже через пять часов после употребления сахара.

Химикалии и тяжелые металлы

Механизм детоксикации организма у некоторых детей ослаблен. Это вызывает скопление шлаков (биохимических отравляющих организм отходов), которые в норме должны выводиться естественным путем. Таким образом, ребенок подвергается длительному токсикозу, отравляя себя сам.

Обследуйте ваш дом на наличие возможных токсинов или аллергенов — новые ковры, инсектициды и пестициды, пыль и плесень — и, по возможности, оградите ребенка от контакта с подобными предметами.

Если этот ребенок одновременно страдает гиперактивностью или другим подобным заболеванием, и принимает соответствующие медикаменты — они также не выводятся полностью из организма, влияя на работу печени и еще больше нарушая механизм детоксикации.

Современная промышленность в избытке снабжает окружающую среду тяжелыми металлами (например, свинцом и кадмием) — а дети особенно подвержены их разрушительному воздействию. Лабораторные анализы показывают, что в организме гиперактивных детей содержатся довольно высокие количества свинца и алюминия, но недостаточно цинка, магния, кальция и полезных жировых кислот.

Свинцовое отравление приводит к тяжелым нарушениям в работе нервной системы ребенка, и становится причиной многих проблем с поведением. В частности, поражается память, способность к обучению и восприятию новой информации. Среди признаков свинцового отравления — повышенная агрессивность, гиперактивное поведение, снижение интеллекта. Недостаток цинка влечет за собой нехватку кальция и магния, а это, в свою очередь, делает организм более восприимчивым к свинцовому отравлению — все взаимосвязано.

Свинец — не единственный опасный тяжелый металл. Кадмиевое отравление имеет симптомы, сходные со свинцовым. Кадмий широко используется в электроприборах, батарейках, резине, пластмассах, средствах от насекомых — словом, это неотъемлемый атрибут современного технократического общества.

Витамины — всерьез и надолго

Как оказалось, гиперактивные дети страдают недостатком серотонина (проводника информации от нервных клеток к мозгу). В 1979 г. в результате эксперимента было доказано, что добавка витамина В6 стимулирует процесс превращения аминокислот в серотонин, и прием этого витамина вызывает улучшение, сравнимое с улучшением после приема риталина. Единственное отличие заключалось в том, что состояние детей, принимавших витамины, продолжало улучшаться и после прекращения их приема, в то время как риталин эффективен только при постоянном применении. Дополнительные исследования установили, что витамины группы В необходимы для нормальной работы нервной системы. Особенно хорошие результаты при гиперактивности показали витамины В1, В5 и В6.

Алекс Маор

No comments yet.



Источник: zdorovie.com
Просмотров: 329 | Добавил: muster | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0